首页>工作动态

泾川:扩量提质壮大牛产业

时间:2021年07月16日来源:甘肃经济日报

       盛夏时节,走进“平凉红牛”泾川鼎康肉牛育肥场,耳边传来了悠扬、舒缓的轻音乐,一栋栋现代化的圈舍里,毛色微红、体型健硕的“平凉红牛”或在遛圈闲逛,或在全自动牛体按摩刷上“按摩”,一副悠然自得的样子。 

    “在牛舍播放轻音乐可以掩盖养殖场周围的噪音,会使牛产生自我保护意识,建立安全保护屏障,静静的反刍,减少它的应激反应。”泾川县鼎康肉牛育肥场场长李晓伟说。 

    “平凉红牛”泾川鼎康肉牛育肥场是集肉牛育肥、种质研究培育、技术推广、示范带动为一体的绿色生态标准化肉牛育肥场,按照国企、民企共建联营模式,由国有企业鼎康牛业公司投资建场,省级产业化龙头企业泾川旭康食品公司按照“轻资产”管理模式租赁经营,负责肉牛育肥、种质培育、出栏收购、精深加工和分级销售。项目占地150亩,设计规模为年存栏肉牛1000头,2018年3月份开工建设,当年建成投用,现有双列式标准化暖棚牛舍10栋,配套饲料加工车间、有机肥生产车间及办公生活区等设施。目前牛存栏976头。 

    在养殖过程中,鼎康肉牛育肥场立足“平凉红牛”种质资源,积极与天津市农科院、甘肃省农科院等科研院校合作,投资850万元建设“平凉红牛”良种中心,筛选纯种“平凉红牛”进行品种繁育,目前已生产细管冻精1.4万支,年可生产30万支,供应全市红牛养殖。推行日本和牛全程饲养管理模式,运用谷物熟化压片以及秸秆汽爆破壁等活性饲草加工技术,积极与北京雄特牧业公司开展合作,进口红安格斯母牛与平凉红牛进行杂交,进一步提高平凉红牛商品性能。 

    “从屠宰分割后专家鉴定的情况来看,我们的牛肉已经达到了日本和牛A5级的标准,目前我们已经将牛肉顺利的供应到国家体育总局运动员的餐桌上了,在北京、上海以及深圳、青岛这些城市都有直销点。我们现在也跟华润万家以及兰州的正大优鲜等超市都有合作。”平凉红牛集团董事长、泾川县旭康食品有限公司董事长程强告诉笔者。 

    同时,抢抓农村“三变”改革机遇,鼎康肉牛育肥场利用天津市武清区东西部协作资金,采取财政配股、异地入股等方式,吸纳740户贫困户和529户易地扶贫搬迁户入股鼎康公司,覆盖全县21个农民专业合作社,按照固定分红模式,每万元每年固定分红855元,每个合作社每年获得协调管理分红3000元,同时为入股农户提供就业岗位45个,年薪2万元以上,有效发挥了助农增收作用,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴奠定了坚实基础。 

       “我们坚持把牛产业作为实施乡村振兴战略的主导产业,按照打造西部肉牛科技创新基地、建设‘平凉红牛’全产业链核心区的发展定位,立足‘平凉红牛’独特的优质肉牛种质资源优势,大力实施‘扩量提质增效创牌’工程,积极参与‘平凉红牛’产业联盟,努力打造从牧场到餐桌的全产业链条。目前,全县牛饲养量和出栏量分别达到2.75万头和0.63万头。”泾川县畜牧兽医中心主任郭贵明介绍说。

主办单位:嘉峪关市供销合作社 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华北路20号  - 网站管理电话:0937-6913522 - 邮编:735100 - E-mail:jyggxs0937@126.com

域名:http://gxs.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000043 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100