首页>涉农信息

“云端”之上觅商机

时间:2021年04月23日来源:新甘肃·甘肃经济日报

  第129届中国进出口商品交易会(即广交会)于4月15日至24日在网上举办,展期10天。我省共有111家企业参展,参展商品涉及医药保健、食品、化工、建材、服装、家电等13大类,数字展位223个。针对第129届广交会在网上举办的特点,甘肃省商务厅精心组织展前调研、业务技能培训、云展厅布展等工作,帮助企业网上营销,让更多企业借助“云端”将产品销往世界各地。

  网络营销助力乡村振兴

  榆中陇原药材种植专业合作社已连续三届在医药保健品展区参展。61岁的合作社负责人段晓东,在本届广交会上当起了主播,每天利用广交会线上平台开展直播营销,推介合作社经营的甘肃道地特色耐旱中药材。

  回想起第一次参展,段晓东感慨地说:“当时我们既缺乏网上展会人才,又没有技术支持,更没有网络营销经验,省商务厅帮助我们制作上传产品图片、公司视频,进行线上推介。这次我们主动适应市场发展大趋势,利用直播营销模式开拓市场、推销产品,通过这几天的实际操作,自己学到了很多东西,也积累了不少经验。”

  广河县吉明鞋业有限公司作为东西部扶贫协作的扶贫车间,在今年2月召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。本届广交会他们已是连续第三次参展,前两届,公司收到了来自阿根廷、埃及、澳大利亚、沙特等地十多个客户的询盘,其中澳大利亚客商在看完企业线上直播推介后,经过网络看厂和后期跟踪,与企业签订了1200双运动鞋(约1万美金)的订单。

  目前,该鞋业公司生产的运动鞋、凉鞋等产品,已远销中东和非洲国家。这次广交会上,吉明鞋业带来了运动鞋、沙滩鞋等新产品,公司还精心准备了直播营销,希望在本届广交会上获得更多新订单。

  据了解,本届广交会“乡村振兴”专区共有来自22个省区市的1160家企业参展,设免费展位1463个,产品主要涵盖食品、土特产品、编织及藤铁工艺品和建筑装饰材料等。更多企业也正在借助广交会的“乡村振兴”专区将产品销往世界各地。

  云对接助力开拓新商机

  为助力参展企业开拓更多商机,本届广交会在展会开展期间举办了三场大型采购企业“云对接”专场活动,我省多家参展企业积极报名,甘肃中仕达贸易有限公司就是其中之一,并拿到了4月16日举办的美国克罗格公司专场对接会入场券。

  对接会上,甘肃中仕达贸易有限公司着重推介了公司新开发的罐装食品及宠物食品,美方3家采购商表示出浓厚的合作意愿。中仕达公司负责人说,广交会为我们提供了与美国大型连锁经销商对接的平台,让我们有机会把甘肃特色产品宣传展示出去,并进一步拓展销售渠道,机会难得,后续我们将继续跟进,争取达成实质性合作成果。

  很多贫困地区拥有丰富的农特产品,但受制于地理位置、交通及渠道等因素,很难走出去。而且,以前通过外贸公司销往国外的产品,现如今通过网上广交会,公司自己就可以向客户展示和销售。

  广交会面向贫困地区企业开放申请的有效做法,让更多企业有机会走向更广阔的国际市场。

  长期以来,广交会作为“中国第一展”,在促进中国各地产品出海、带动各地产业发展和脱贫致富方面发挥了重要作用。广交会公布的数据显示,自第122届以来,已累计为6084家贫困地区企业提供了8105个免费展位,减免展位费8669万元,带动出口成交额超过17亿美元,形成独具特色的以出口带动当地产业发展的广交会扶贫模式。

  促进国际国内双循环

  甘肃亚盛国际贸易有限公司是一家集种植、加工、销售为一体的农贸销售企业,自第127届广交会至今,甘肃亚盛通过广交会等平台开展直播营销活动,向巴基斯坦、保加利亚、俄罗斯等“一带一路”沿线国家出口了食葵、辣椒、深红芸豆等农产品,还新开发了土耳其、伊拉克、塞尔维亚等多家国外客户。

  记者采访中了解到,甘肃亚盛依托政策支持,坚持国际国内互促的双循环发展新格局,通过洞悉市场需求,拓宽销售渠道,与国内洽洽、四川徽记、青岛森源等企业建立了长期战略合作关系,形成稳定的市场销售体系。2020年,企业国内销售额实现1.49亿元。

  借助“云上”广交会平台,佛慈制药在网上推出六味地黄丸、逍遥丸、香砂养胃丸、当归丸等,同时公司借力开拓互联网平台建设,运用新型营销手段如抖音、快手、网红等进行“网上销售”,成立佛慈国际商务公司,全方位开展国际进出口业务。

  为做好本届广交会甘肃交易团各项组展工作,甘肃交易团在积极开展调研摸底的基础上,针对参展企业存在的网上营销能力弱、网上布展经验缺等问题,给予企业一对一指导帮助,通过组织集中培训、为部分经营特色产品企业制作VR云展厅、支持脱贫地区企业参展等措施,助力企业借助广交会平台,拓市场、稳客户、签订单。

 

主办单位:嘉峪关市供销合作社 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华北路20号  - 网站管理电话:0937-6913522 - 邮编:735100 - E-mail:jyggxs0937@126.com

域名:http://gxs.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000043 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100