首页>涉农信息

2021年全国放心农资下乡进村宣传周举办 ——放心农资送进村 精准服务扎下根

时间:2021年04月29日来源:中国农网

   春耕备耕是全年农业生产的关键期。为保障农资供应、落实农资安全、确保农业生产有序进行,4月22日,2021年全国放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动在辽宁省沈阳市沈北新区种子农资批发市场举办。随着春耕备耕从南到北的展开,各地农业农村部门在强化农资打假护春耕的同时,积极开展多种形式的放心农资下乡进村活动。

  记者了解到,自2005年以来,放心农资下乡进村活动已成功举办15届。每年宣传周期间,全国出动执法、科技人员和志愿者超过20余万人次、接待咨询群众数百万人次、发放宣传材料3000余万份,展销放心农资逾亿元。

  优质农资的产销对接平台

  今年的放心农资下乡进村活动以“放心农资进乡村、稳产保供促振兴”为主题,重点在对接、深入、引导上下功夫,促进农资生产经营企业加强产销对接,扩大放心农资覆盖面;积极组织农业科研、技术推广和执法监管人员,深入到田间地头,扎实开展技术服务指导。

  服务农业,造福农民,是农资人的使命和责任。在沈阳活动现场,辽宁省农资企业发出农资诚信生产经营倡议:坚持诚信为本,合法经营,加强行业自律,信守合同,违法的事坚决不做。不制假,不售劣,不坑农,不害农,坚决做到让农民朋友放心,让监管部门安心。

  企业代表高野表示,放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动给了农资企业一个绝佳的交流平台。“这是一个很好的业务拓展机会,也给我们一个学习国家政策的平台。同时也将极大地增强广大农资企业为农服务的意识,拉近双方的感情。”

  多年来,越来越多的优质农资产品借助放心农资下乡这个活动平台,下沉到乡村市场。越来越多的农业生产主体,经由这个平台,对接上了专业、正规的农资生产经销企业。产销精准对接,确保了更多的农民用上放心种、放心药、放心肥、放心料。

  在沈阳,来自辽宁多地的专业合作社、种植大户与农资生产经营企业签订了购销协议。辽宁新民市高荒地村的种植大户王强就是其中之一。他很高兴能够通过宣传周活动及时与正规农资企业达成合作协议:“这次活动能够帮助我们对接更多更专业的企业,无论是从市场宣传,还是农资保障,或是技术服务,在目前这段春耕的关键时期都能够给我们提供很大的帮助。”

  在四川,放心农资下乡宣传活动围绕拓宽放心农资主渠道,向农民推介了一批诚信守法经营、产品质量过硬的农资企业和社会化服务机构;支持发展农资经营新业态新模式,推广展示农资规范化经营、连锁经营、直销直供等经验做法。

  支持优质放心农资下乡的同时,也要严防假劣农资伤农。

  在江苏南京,该市农资打假联席会议成员单位共同签署了“南京市2021年农资打假联合行动宣言”,将狠抓专项治理、强化关口前移、密切协作配合、优化服务宣传,充分运用大数据、物联网等现代信息技术,整合共享检查抽检、违法失信、投诉举报等信息,加大联合检查力度,在农资生产、流通、使用环节同时发力,形成农资打假工作合力,实现假劣农资全链条打击。活动现场还特别设置了投诉举报区,接待群众咨询投诉100余人次,200多名市民做了农资问卷调查并在“放心农资促农业增效,打假护农助乡村振兴”大型条幅上留下了签名,营造了全社会参与农资打假和打假护农的良好氛围。

  农业技术、法律服务的窗口

  作为一项深入一线的惠农助农活动,扎根基层服务,是其重要组成部分。多年来,各地农业农村部门组织当地工作人员、技术专家和农资企业,以志愿者服务队、志愿服务小组等方式,扎根基层,为广大农民群众送法律、送农资、送技术,引导农民擦亮眼睛、提高识假辨假不买假的能力,也为农民科学使用农资提供了更具针对性的服务。

  在开封市举办的河南省2021年放心农资下乡进村宣讲活动启动仪式现场,农资企业、农产品生产经营者、农业司法鉴定中心等单位的行业专家、农资经营代表通过发放宣传资料、设置展板、现场讲解、接受咨询等形式,共同为农民提供服务,解答农业生产中的疑难问题,指导农民科学合理使用农资。在场工作人员向群众发放了《放心农资安全使用知识手册》《科学选购农药、兽药、饲料须知》《农药科学安全使用指南》等资料汇编和小麦病虫害防治技术、霉病毒素对养猪的危害等宣传单。现场前来咨询的群众络绎不绝,工作人员耐心细致地讲解农机安全生产等相关知识和近期春耕生产注意事项。

  四川省农资下乡宣传则利用各地乡村广播、电视、网络、“两微一端”等渠道,大力宣传强农富农政策、农资打假成效及部署,营造浓厚社会氛围;在农资交易市场和门店、生产基地、人流量大的地方,发放张贴宣传资料、播放短视频、扫码关注公众号,做到标语横幅上墙、明白纸入户。位于自贡荣县来牟镇的活动现场,还设置了种子、农药、饲料、兽药、土肥等放心农资下乡宣传咨询点,专家和技术人员对农民提出的农资识假辨假、法律法规和农资指导服务等问题进行解答。

  “现在很多农户买农资的时候都会考虑大品牌、大公司、有保障的产品。”在沈阳活动现场的种子经销商展位,前来咨询的农户令徐桂芬应接不暇。徐桂芬从事经营玉米种子已经二十多年了。早些年,部分玉米种植户由于品牌意识较为薄弱,种出的玉米产量和质量始终不高。她感觉,近年来,农户科学使用农资的意识正在逐年提高,“放心农资下乡活动很好,让大家更注重农资的品牌。通过这场活动,不仅农户的品牌意识可以进一步增强,企业的品牌知名度也可以进一步提升。”

  多年来,放心农资下乡进村活动受到了农民群众的广泛欢迎,已成为一项品牌活动,被中宣部、中央文明办评为学雷锋志愿服务最佳项目和先进典型。

  

 

  

  

主办单位:嘉峪关市供销合作社 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华北路20号  - 网站管理电话:0937-6913522 - 邮编:735100 - E-mail:jyggxs0937@126.com

域名:http://gxs.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000043 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100