首页>涉农信息

开启“变废为宝”的双循环 ——高台县农村能源资源综合利用调查

时间:2021年04月29日来源:新甘肃·甘肃经济日报

   近年来,高台县统筹布局农业废弃物收集、处理,结合种养、有机肥加工、废弃物综合利用、耕地改良,形成了农村清洁能源综合利用生态循环农业协调发展之路。这不但让农民用上了生物质天然气,而且生物质肥料的使用还调节了土壤结构,提升了农产品质量。

  新能源项目崛起

  走进高台县南华镇工业园区,两个大型半圆状生物质燃气储存罐格外醒目,旁边矗立着4个桶形沼气氧化池,这就是甘肃方正节能科技服务有限公司(以下简称方正公司)清洁能源厂区。

  “以往农民秋季焚烧秸秆,到处都是烟雾,自从公司建成甘肃首个日产2万立方米生物质天然气及有机肥生态循环利用项目后,既解决了大量秸秆处理难题,又生产出生物质天然气和有机肥,一举两得。”方正公司董事长方三叶告诉记者。

  在高台县黑泉镇向阳村,眼下村民们正在田地里播种玉米。与以前不一样的是,这里农民由施用大化肥改为了施用有机肥料。

  “我家种了6亩玉米,所有秸秆都被方正公司回收,种地用的也是这家企业生产的有机肥。”70多岁的向阳村村民石怀勲说,使用有机肥后,改善了耕地质量,庄稼增收

  走进石怀勲家,黄色的生物质天然气管道排列在墙壁上,家里安装了生物质天然气专用炉、天然气壁挂炉、太阳能热水器、隔热门窗等,不但节约了能耗,生活也更加方便。

  石怀勲家里用的正是方正公司生产的生物天然气。据了解,该公司主要以秸秆、畜禽粪污、尾菜等农牧业生产废弃物为原料,通过发酵、提纯,最终形成甲烷含量达97%以上的一类天然气,年产生物天然气700万立方米,一部分进入加气站,另一部分则进入1000多户农民家庭。沼液被固液分离后进入肥料生产车间,被加工成4大系列、40多个品种的混合肥和有机肥。

  据高台县农村能源服务中心主任孙兆生介绍,高台县在南华镇南岔村实施了农村清洁能源综合建设示范村项目,开展了旧住宅拆旧建新,并配套相应的道路、绿化、给排水管网等设施,以农村可再生能源技术为重点,整合项目资金,采购安装了高效低排放节能环保采暖炉和波纹管等节能设备,提高了农村能源综合利用水平,具有较好的经济效益和生态效益,充分发挥了农村能源的多重功效。

  “变废为宝”见效益

  “变废为宝”是高台县清洁能源开发的重要特征。在南华镇三岔村,全村有耕地2860亩、323户村民,村子被列为县级乡村振兴示范点。

  “以前村里柴草、秸秆、废料堆积成山,现在有了沼气处理厂,大量玉米、小麦、人畜粪便被厂家收购,村里干净整洁,空气也很清新。”南岔镇村民王兵国说,家里安装了节能炉子,节能效果好,冬季家里也很暖和。

  孙兆生介绍,全县创建了现代农业示范园区,利用方正公司每年产生的30万吨沼液,开展蔬菜等经济作物沼肥综合应用示范面积3万亩。通过沼液、沼渣的高效利用,实现化肥减量使用、增加土壤有机质、改良土壤结构,持续优化农业结构和循环农业发展。

  作物秸秆有效利用是变废为宝的生动实践。高台县结合农村发展实际,走上了“秸秆肥料化、饲料化、能源化”发展的开发之路,全县秸秆综合利用率达91%。

  为了让农村变得更美好,让农村废物发挥效益,高台县制定了秸秆利用回收政策,按照企业每收购1吨秸秆补助120元的标准,对方正公司秸秆收储运进行扶持。

  “公司采取农户每交售1吨秸秆干货,就能置换5袋(共200公斤)有机肥,鼓励农户将未利用农作物秸秆交售到区域站点,供企业集中回收生产生物质天然气。”方三叶说,公司已在全县建立了7个农村秸秆等废弃物固定回收站和22个临时回收点,形成了秸秆收购和加工再生产的区域性专业化市场。

  记者发现通过秸秆“青贮、黄贮、微贮、氨化”和秸秆养殖技术,高台县农村兴起秸秆机械化还田和腐熟还田,使农村未利用秸秆得到有效清理,城乡生活环境持续改善。

  另一方面,方正公司在畜禽养殖集中区建设畜禽粪污预处理设施,年集中处理354个(户)生猪养殖场21.54万头生猪产生的粪污,年集中处理利用量约15万吨,将推动全县畜禽粪污采取就地就近资源化利用,开展以沼气为纽带的生态循环农业模式。

  “农村新能源+”模式

  农业废弃物资源化利用,加速了农村区域化市场循环转型,形成了种养结合的可持续发展新格局。

  记者了解到,随着农村清洁能源综合开发及循环利用项目建设步伐的加快,高台县创造了农村“能源综合利用+厕改+垃圾分类处理+”模式,为现代化农村发展转型发挥了支撑作用,走出了一条资源节约、环境友好、生态宜居的现代农业绿色发展之路。

  “以前用柴火做饭,到处脏乱差,后来用煤气罐做饭,煤气罐很笨重,也不安全,现在用上了生物质天然气,打开节能环保炉子就能做饭。”石怀勲说,如今农村变化很大,每家每户过得和城里人一样。

  孙兆生介绍说,高台县通过与甘肃农业大学、重庆科技学院等院校开展技术合作,突破了秸秆收储、粪污资源化利用、生物质天然气生产关键技术。

  “近两年来,方正公司实施能源新技术开发利用项目两项,取得相关研究成果3项,开展以沼液综合利用为主的试验示范4项,试验种植有机哈密瓜30亩,西甜瓜100亩,鲜食葡萄4棚,露地栽培蔬菜60亩,探索出了‘绿色、高产、高效、循环’的农业发展模式。”孙兆生说,全县已经构建起了产地环境、有机生产、废弃物利用、经营服务等一体化的循环农业产业链,形成了产业融合发展、资源高效利用、环境持续改善、产品优质安全的循环农业发展新机制。

 

主办单位:嘉峪关市供销合作社 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华北路20号  - 网站管理电话:0937-6913522 - 邮编:735100 - E-mail:jyggxs0937@126.com

域名:http://gxs.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000043 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100