关于2016年前三季度重点工作完成情况和2017年工作计划的报告

时间:2016年11月10日来源:市供销社

2016年以来,供销合作社以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,在市委、市政府领导的精心指导和大力支持下,以深化供销合作社综合改革为核心,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密,为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系为目标,各项工作均有序进行。

一、为农工作开展情况

()主要经济指标完成情况。截止九月,商品购进总额3057万元,同比增长16.4%;商品销售总额3691万元,完成年计划的68%,同比增长13%。其中:消费品零售额244元,售给农民的农业生产资料1315万元。上缴税费1.7万元,社会贡献总额完成52万元,固定资产投资完成2788万。

(二)为农服务情况。在农资经营方面,我社积极开展“农资优质服务月”活动,经常性的开展农技咨询,农资新品种推介,指导农民科学施肥用药等服务,充分发挥农资连锁网络平台优势,并通过电话预约、庄稼医院、增加经营服务人员、延长营业时间、发放便民联系卡、免费直供配送等有效措施,为农民增产促销提供有力保障。在农资保障方面,一是严守进货关,强化农资商品质量。严格执行商品“三证”制度,杜绝假冒伪劣农资商品从供销社渠道流入市场,确保农民用上“放心肥”。积极参加农资打假专项治理行动,预防假冒伪劣农资商品流入市场,有效地避免坑农害农事件的发生。二是严把价格关,确保商品合理低价。我社切实做好春耕生产农资商品供应工作,化肥等农资商品供应全面到位。储备各类化肥2100吨,其中尿素700吨,磷酸二铵500吨,碳铵350吨,磷肥180吨,复合肥300吨,其它化肥70吨。地膜70吨,各类农药15吨,确保农民春耕用肥不断档、不脱销。

(三)农业产业结构调整情况。我社文殊供销社采取“合作社+企业+农户”三位一体的方式,以特色农业种植为突破口,大力发展甜叶菊订单种植,通过加大技术指导和技术培训力度,将甜叶菊高效栽培技术和无公害化病虫防治技术提供给每位农户,为甜叶菊生产提供技术保障,通过去年种植的成功经验,我社积极与外省企业对接,开展“订单农业”,解决了农民的思想疑虑,促进我市甜叶菊生产规模迅速扩大。2016年,由我社与农户签订订单种植面积达到3000余亩,带动周围农户种植9000余亩。甜叶菊是一种新兴有机甜味素,发展其完整的产业链是必然趋势,不但可以使农民增产增效,而且可以减少化肥、农药的使用量,对“环保农业”的发展具有积极的促进作用,大大增加了农业附加值。

(四)创新社有企业联合办社情况。我社采取“龙头企业+基地+合作社”的模式,以嘉峪关市丰源农业科技示范园带动,农民合作社参与,加大土地流转力度,今年流转土地1300亩,引进示范果树新品种,种植红皮早酥梨。项目对当地农民的收入有着极大的促进作用,还可带动一系列相关产业的发展,促进区域经济的发展。

二、项目建设情况

(一)雄关大厦项目。雄关大厦项目计划总投资2.85亿元,占地面积8809平方米,总建筑面积58496平方米(地上39566平方米、地下18930平方米),总高97.5米,地下为三层,地上建筑为二十一层,是集商业、酒店、办公、餐饮、休闲、娱乐、文化于一体的商业综合体。截止目前,主体19层已封顶,完成总施工量的90%。项目建成后,每年可实现收入2亿元,利税2000余万元,解决600余人就业问题

(二)文殊供销社经营网点升级改造项目。经发改委立项(嘉发改经贸发〔20157号),主要新建砖混结构农资储备仓库384.75平方米;新建彩钢大棚563.75平方米;改造原有经营网点360平方米;新建围墙200米;改造地坪1000平方米;改造大门及其他附属设施。目前项目已完工,正准备竣工验收。

(三)村级综合服务社建设项目。为打造“十分钟服务商圈”,打通为农服务“最后一公里”的村级综合服务平台,我社积极争取嘉峪关市发改委项目支持,通过多渠道筹措资金60万元建设长城村、石桥村村级供销综合服务社。服务功能包括日用消费品销售、农资商品销售、农副产品收购、再生资源回收等经营服务项目和农业技术服务、信息咨询服务、图书阅览、代理代办等公益性服务项目。目前该项目已开始施工建设。

(四)“甘肃新供销”网上供销社信息服务平台项目。为切实贯彻省委、省政府4号文件精神,加强与省社互联互通,共同打造我省供销社电子商务平台,我社迅速落实省社精神,第一时间向市政府领导汇报,得到了市政府领导的支持和相关部门的扶持,申请到财政资金50万元,入股省级平台建设,积极打造区域性网上流通平台,我社是全省首家资金落实单位。

三、深化供销合作社综合改革工作开展情况

(一)提高思想认识。我社第一时间组织广大干部职工,认真学习中发11号文件精神和甘发4号文件精神,切实提高干部职工对深化改革的认识,增强做好深化改革的责任感、使命感和紧迫感。

(二)及时开展调研工作。为更好地系统谋划、加快推进综合改革工作,我社在充分调研的基础上统筹谋划,确保为我市供销合作社综合改革工作开好局、起好步。

(三)制定综合改革实施意见。我社在多次召开综合改革工作座谈会的基础上,立足我市实际,经过多次修改完善,拟定了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,并将征求意见稿分送至我市28个相关单位,广泛征求意见,将征求到的意见整理汇总后,及时上报省社和嘉峪关市委改革办。

四、党建工作开展情况

(一)加强党的基层组织建设工作。为加强党的基层组织建设,我社党委及时组织召开了基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作和两个基层支部的换届改选工作。

(二)做好党风廉政建设工作。为使党风廉政建设主体责任落地生根,形成实实在在的工作支撑,我社党委开展了针对全体干部职工的廉政约谈,进一步靠实“两个责任”,强化“一岗双责”,为党风廉政建设和反腐败工作的深入开展奠定了良好的基础。在市委第四巡察组巡察工作期间,积极配合并保质保量的提供巡察组所需的一切文件资料及信息,确保巡察工作的顺利开展。

(三)以“双联”行动推动精准扶贫工作。我社对双联对象进行了全面摸底调查,定期进行对接,帮助农户解决实际困难,做到了以“双联”推动扶贫工作的有效开展。

(四)及时开展“两学一做”工作。按照市委关于“两学一做”相关要求,我社党委对“两学一做”学习教育活动高度重视,及时召开“两学一做”教育活动推进会,多次开展党课专题辅导和集中研讨等活动,督促指导两个支部开展“两学一做”系列活动,并在“七一”前夕表彰了由两个支部推选的“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,切实发挥了先锋引领作用,引导广大党员争做合格党员。

五、存在的问题

虽然我们的工作取得了一定成效,但存在的困难和问题仍然突出。主要体现在:
 
   (一)发展资金不足。社属企业资金匮乏,且融资困难,特别是在农村现代流通网络建设和引领农村合作经济组织发展等方面还缺乏必要的政策和资金支持,影响为农服务功能,制约了经营服务领域的拓展。

(二)缺乏专业性人才。农业农村发展环境发生重大变革,供销社必须通过深化综合改革,激发内生动力和发展活力,加快发展现代农业,促进农民增收,担当起为农服务的重任。但深化综合改革涉及到金融、电商平台建设等诸多方面,我社现急缺金融、电子信息技术方面的专业型人才,制约了综合改革工作的有力开展。

六、下一步工作打算

我社将紧紧围绕全市“三农”工作大局,以供销合作社综合改革工作为契机,以打造“嘉峪关新供销”为目标,以建立“三个平台一支基金”作为我市供销社综合改革的突破口。

(一)积极建立新型村级供销综合服务平台。按照省供销社新型村级综合服务社改造提升标准和要求,积极改造和新建村级经营服务网点,在人口密度较大的行政村按照公益性质建设村级综合服务社,为农户提供代收代缴、代买代卖、代存代取等多元化、个性化服务,打造“十分钟综合服务圈”,从源头上破解为农服务“最后一公里”难题,为公共服务下乡进村搭建平台。

(二)建立农业物联网社会化服务平台。进一步完善仓储物流设施,提升农资经营门店规范化管理水平,增强网络经营服务能力。发挥基层供销合作社、农民合作社、涉农企业等作用,开展免费直供配送、测土配方施肥,以及农机耕作、全程托管、新品种推广等系列化、个性化服务,构建覆盖产、加、销各环节的综合服务新机制。

(三)建立“网上供销社”服务平台。加入省级平台建设,积极打造区域性平台,实现实体经济与“互联网+”的有机结合。平台对上与“网上供销社”省级信息服务平台对接,中间与各市州供销社链接,终端与“村级综合服务平台”对接,通过资源共享、信息互通,加快发展农村电子商务平台建设。

(四)推进农村土地流转,增强经营服务能力。积极引导土地有序流转,鼓励农民以出租、互换、转让、股份合作等形式让经营权活起来,发展多种形式的适度规模经营,积极探索以土地经营权入股合作社,并利用供销合作社的品牌优势,发展“农资放心店”,确保农资市场占有率稳定在80%以上。

(五)加强农产品流通设施建设,大力发展订单农业。以涉农企业为依托,培育整合有实力的精深加工企业,以“合作社+企业+农户”三位一体的方式,以特色农业种植为突破口,大力发展订单农业,培植特色农产品,并加快仓储、加工、保鲜等设施建设,通过注册商标,精深加工,创造优质农产品品牌,初步建成区域特色农产品电子商务平台,利用村级综合服务社、连锁店和自营超市,推进农超、农社、农企对接,延伸农产品产业链条,形成产供销“一条龙”服务体系。

(六)稳步开展合作金融,发展合作经济。依照法定程序发起设立中小型银行试点,与财政及社会资金共同出资设立融资租赁公司、融资性担保公司。我社积极借鉴白银市供销社黑驴养殖的成功经验,计划与东阿阿胶集团、甘肃红星伟业农业科技有限公司合作,通过企业带动,群众参与,政府扶持,帮助周边农民脱贫致富,实现养殖业的创新发展。

(七)建立供销合作社合作发展基金。按照中央11号、省委4号文件要求,通过市财政500万资金为引导,省社资金扶持和自筹的方式,建立一支1000万的供销合作发展基金,供销社社属企业当年社有资产收益,按不低于20%的比例注入供销合作社合作发展基金。合作发展基金按市场方式运作,专项用于改造农村综合服务社、支持农业生产资料连锁经营、加快现代仓储物流设施建设、为农服务及农业担保、农业保险、农村资金互助等合作金融服务,用于支持农民合作社建设资金瓶颈问题。

(八)积极参与文化旅游产业发展。发展城市商贸中心和经营服务综合体,提升供销合作社沟通城乡、服务经济社会发展的能力。我社将以雄关大厦城市综合体为依托,共享城乡旅游资源。积极参与美丽乡村建设,发展家庭旅馆、农家乐等经营和配套服务设施,促进乡村旅游、农耕体验、养生休闲、生态观光等新型服务业健康发展。

(九)推进开放办社,领办创办农民合作社。严格贯彻“为农、务农、姓农”的办社宗旨,创建一批制度健全、产权清晰、管理民主、带动力强的农民合作社。创新农业产业发展的组织形式和利益联结机制,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式。引导发展农民合作社联合社,充分发挥供销合作社综合服务平台的作用,围绕特色优势产业开展全过程系列化服务。

(十)强化基层社合作经济组织属性。通过劳动合作、资本合作、土地合作、产业合作、区域合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,强化与农民在组织上和经济上的联结。按照合作制原则,规范基层社与农民社员的利益分配关系,建立健全按交易额返利和按股分红相结合的分配制度,切实做到农民出资、农民参与、农民受益。

 

 

 

                               嘉峪关市供销合作社

 2016年10月9

主办单位:嘉峪关市供销合作社 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华北路20号  - 网站管理电话:0937-6913522 - 邮编:735100 - E-mail:jyggxs0937@126.com

域名:http://gxs.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000043 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100