市供销合作社开好巡视反馈意见整改工作专题民主生活会方案

时间:2019年07月18日来源:市供销社

  市供销合作社开好巡视反馈意见整改工作

  专题民主生活会方案

   

  根据市纪委、市委组织部《关于开好巡视反馈意见整改工作专题民主生活会的通知》(嘉组通字﹝201923号)文件精神,经社党组研究,决定于近期召开巡视反馈意见整改工作专题民主生活会,为严格程序、掌握标准、明确要求、把握节奏,确保开好一次高质量高水平的民主生活会,特制定本工作方案。

    一、会议主题

    认真落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、省委第八巡视组反馈意见整改任务,加强政治建设,履行全面从严治党责任,推动经济社会持续健康发展。

      二、会议时间、参会人员和会议议程

  (一)会议时间:民主生活会时间拟定于201942324日举行,具体时间待定。

  (二)参会人员:会议邀请民主生活会督导组、市纪委监委第三派驻纪检监察组领导出席,社领导班子成员参加会议,民主生活会期间,班子成员不得请假。

  (三)会议议程:

  1.党组书记、主任李春梅同志介绍民主生活会前期准备情况;

  2.党组书记、主任李春梅同志代表市供销合作社党组班子作对照检查,并就个人作对照检查,班子成员提出批评意见;

  3.党组成员依次作个人发言,开展自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评

  4.受邀参会的督导同志进行点评。

   三、基本要求

   紧扣专题民主生活会主题,对照《党章》和《中国共产党巡视工作条例》等党规党纪,着重从提高政治站位、提升能力素质、敢于担当作为、强化作风建设等4个方面查找存在的突出问题。

  (一)提高政治站位方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是否做到在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信” ,做到“两个维护”。

  (二)提升能力素质方面。是否能坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,做到常学常新、常学常用;是否能结合自身实际,带头研究部署、指导督促、跟踪问效, 为实现高质量转型发展、高水平全面小康目标发挥应有作用。

  (三)敢于担当作为方面。是否能积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作;对历次巡视整改不到位问题和此次中央、省委巡视新指出的问题是否做到有矛盾不回避、有困难不绕道、不整改到位绝不放过。

  (四)强化作风建设方面。是否牢固树立和坚持问题导向,落实“两个责任”,深入查摆在严肃查处违纪违法行为、坚决整治群众身边腐败方面存在的问题;是否存在形式主义、官僚主义、会议多、会议长以及文件多等问题。

  四、民主生活会实施步骤

  第一阶段:会前准备

  (一)扎实开展理论学习。489日)领导班子采取集中学习和自学相结结合的方式,深入学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,重点学习习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作重要论述和考察甘肃时“八个着力”重要指示精神,认真学习中央第一巡视组向甘肃省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况和省委第八巡视组巡视嘉峪关市反馈意见,深刻认识落实全面从严治党的重大意义,切实增强开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  (二)广泛征求意见建议。49日—12日)采取座谈访谈、谈心谈话、发放意见征求表等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见建议,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈,认真对照中央第一巡视组向甘肃省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况以及省委第八巡视组反馈意见,主动认领、举一反三。从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题,把问题的表现和症结找实、找准。

  (三)深入开展谈心谈话。412日—17日)安排充足时间,普遍开展谈心谈话活动,谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,真正把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,营造开好民主生活会的良好氛围。要做到“三个必谈”,即:主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管工作相关科室负责人必谈。   

  (四)撰写对照检查材料。417日—21)认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。认真对照党章,坚持联系实际、坚持问题导向、坚持责任意识,认真反思中央第一巡视组向甘肃省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况和省委第八巡视组对我市巡视反馈意见, 把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,一一审阅把关。

  第二阶段:召开民主生活会(4月23—24日)

  严肃开展批评和自我批评,领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准4个方面的问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。党组书记明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

  第三阶段:会后工作

  结合民主生活会开展批评和自我批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,制定整改方案,形成整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实整改。对群众普遍关心、反映强烈和民主生活会上查找出来的问题,能马上整改的,立行立改;需要一段时间解决的,提出切实有效的整改措施,明确整改重点,落实整改责任,认真进行整改。民主生活会结束后15日内,将召开民主生活会情况和相关会议记录上报市纪委机关和市委组织部。                         

  五、工作要求

  (一)深化思想认识,提高政治站位。深刻认识开好此次民主生活会的重大意义,切实提高本次民主生活会的质量和成效,真正使党员干部接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。把开好本次民主生活会作为发现问题、研究问题、解决问题的切入点,把此项工作摆在重要的位置,认真对待,务求实效。

  (二)加强组织协调,接受监督指导。主动加强与市纪委、市委组织部、督导组等部门的沟通协调,支持上级组织的工作,及时汇报民主生活会的筹备组织情况。领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲主动送交上级督导组审定,虚心听取意见建议,认真修改完善。

  (三)强化责任意识,明确职责分工。坚持“一把手”总责负责,班子成员各司其职。党组书记切实履行第一责任人职责,组织开好本次民主生活会,带头开展谈心,带头对照检查,带头开展批评与自我批评,带头进行整改,严格规范程序、内容和标准。

   

  

主办单位:嘉峪关市供销合作社 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华北路20号  - 网站管理电话:0937-6913522 - 邮编:735100 - E-mail:jyggxs0937@126.com

域名:http://gxs.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000043 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100